校党委中心组举行扩大学习报告会

发布者:李银霞发布时间:2019-05-20浏览次数:462

为进一步学习贯彻落实全国、全省教育大会精神,5月17日上午,我校举行党委中心组(扩大)学习报告会,特邀国务院参事、国家汉语国际推广领导小组办公室原主任、孔子学院原总干事许琳女士来校作报告。报告以《孔子学院与中国教育》为题,深入解析孔子学院创新发展战略与我国教育发展现状,对我校瑞典孔子学院建设和学校国际性人才培养、“双一流”建设具有很强的指导意义。

许琳女士先后在教育部财务司、中国驻温哥华总领事馆、国家汉办工作,是中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员。报告中,她介绍了全球孔子学院的发展历程。孔子学院是国家汉办在世界各地设立的推广汉语和传播中国文化的机构,为世界各地的汉语学习者提供了最正规的汉语教学渠道。自2004年以来,经过十多年的发展,全球孔子学院不断发展壮大,成为中国教育走向世界的重要载体,中外教育交流合作的成功典范。目前,全球154个国家(地区)共建立孔子学院548所、孔子课堂1193个,遍布亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等世界各地,极大地提升了我国文化软实力和中华文化的国际影响力,为中国文化走出去作出了积极的贡献。

报告内容精彩、引人入胜,许琳女士以其丰富的知识和阅历,深刻阐述了孔子学院的创新发展战略及其对中国教育的影响,使全体与会人员深受启发,对高等教育工作具有很强的指导价值和借鉴意义。许琳女士还对我校瑞典孔子学院的建设发展给予了关心与肯定,并对其未来发展提出了建设性意见。

校党委书记李强主持报告会,在校校领导、全体中层干部、各基层党委(党总支、直属支部)党务干事、各学院教学办主任以及相关学院、部门教职工代表参加了报告会。

我校以武汉市国际友好城市为纽带,2018年获得国家汉办批准,在瑞典建成了全球首所友好城市孔子学院 “武汉-博伦厄友好城市孔子学院”。据悉,近日,孔子学院总部、国家汉办公布了2019年度在线课程建设项目名单,我校人文学院张芳博士申报的《汉语词汇速记系列课(HSK1级)》和《汉语词汇速记系列课(HSK2级)》两个项目均获准立项,这是我校首次获批国家汉办在线课程建设项目,同时也是我校教师与海外孔子学院联合申报并获批的首个项目。根据孔子学院总部、国家汉办的规定,两个在线课程建设项目将由我校张芳博士及印尼国立大学孔子学院共同完成。课程预计在今年底完成录制,届时学习者可以通过国家汉办网络孔子学院平台和泗水国立大学孔子学院网络平台搜索该课程进行学习。