我校举行庆祝第35个教师节先进表彰大会 江汉大讲坛之院士讲坛会后开讲

发布者:李银霞发布时间:2019-09-11浏览次数:497

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业……”9月10日下午,在学术交流中心明德厅举行的江汉大学庆祝第35个教师节暨先进表彰大会上,60余名新入职教师集体宣誓,拉开了他们在我校投身教育事业的序幕。全体校领导、全体中层干部,“三育人”先进集体、先进个人代表,教职工、学生代表和新入职教师参加了表彰会。

会议由副校长张英主持。纪委书记张裕平宣读了表彰决定。校党委书记李强、校长张幸平、院士谢先启分别为获得2019年“全国优秀教师”物信学院章红教授、2019年“楚天园丁奖”教育学院孔晓东教授、2019年“荆楚好老师”商学院顾震宇教授佩戴绶带,副校长毛卉、陈功江、李卫东分别为 “三育人”先进个人代表和集体颁奖。

全国优秀教师获得者物信学院教授章红和新入职教师代表姜昊辰在会上作了发言。

姜昊辰老师是清华大学的优秀博士毕业生,他谈到自己为什么选择到江大工作。他在与江大老师的接触的过程中,感受到同事们身上的那股子实在劲头,当一个问题发生的时候首先想的是如何解决而不是推诿,团队成员对于自身不足的认识以及对进步的渴望;他感受到了校领导的雷厉风行,了解到学校对于推动基础学科在学校的发展营造学术氛围的决心。他谈到,作为一个外地人,选择了江大,选择了武汉,源于学校的气质和品质。江大承自于王千弓老先生等一众前辈在风云变幻的80年代开辟高校改革先河的果敢与豪迈;发展于一代又一代江大人践行 “立德,致用,兼容,创新”校训,砥砺前行的厚重与踏实。他希望学校响应时代的需要与脉络,焕发“敢为人先,追求卓越”的新风采;他愿意与江大、与武汉同成长共命运。作为一名新进教师,他对自己提出在今后的生活中对自我的一种要求:此身,此时,此地。此身应该做而且能够做到的事,就由此身担当,不推诿给旁人;此时应该而且能做到的事,就得在此时做,不拖延到未来。此地应该做而能够做的事,就在此地做,不推诿到想象中的另一地去做。

章红教授在发言中感谢了校领导和师生们对她工作的肯定和支持,回顾了自己25年的教学之路,一度感慨落泪。她用4个关键词来诠释高校理工科教师的工作。那就是——专业、创新、坚持、激情。她谈到,作为自动化专业的一名专业教师,专业教学始终是教师的首要任务,必须不断提升自我、追踪学科前沿,这样才能在教学过程中将学科发展的方向、前沿技术等信息传递给同学们;针对授课对象的不同,授课形式也有所不同,教学的最终目标是让学生学会学习、学会做事、学会生活、学会做人!25年上同一门课,也不是一个重复的过程,而是一个“常教常新”的过程。教师的工作需要激情,要有对“教书育人”职责的敬畏!也要有对学生的热爱,因为与同学们共同成长是一件非常快乐的事情。教师的心是永远年轻的!她的发言也感动了在场的师生们,会场上数度响起热烈的掌声。

校党委书记李强代表校党委和行政向全校教职员工致以了节日的问候,并向受到表彰的同志们表示了祝贺,向新入职的教师表示欢迎。李书记强调,善之本在教,教之本在师。教师是学校的灵魂,是事业发展的第一资源,更是大学的实力、底气和希望。他回顾了我校合并组建十余年来在师资队伍建设和人才引进、发展上的历程及取得的成绩,指出学校的自豪感和自信心来自好老师。他希望大家能坚定理想信念,加强师德师风修养,坚持学习、加快知识更新,做到潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,用爱心培育爱心,用人格塑造人格,传播正能量,弘扬主旋律,做“四有”好教师。

表彰会后,张幸平校长主持了江汉大讲坛之院士讲坛。谢先启院士以《工程爆破的发展现状及趋势》为题,从工程爆破的重要作用、发展历程、发展现状、发展方向四个方面给师生们介绍了我国及世界工程爆破的历史和发展情况。整场讲座图文并茂,数据详实,通俗易懂,生动有趣,信息量大,充分体现了院士讲坛要传递的拓宽视野,体验前沿,知识共享,融合交流的理念。

谢先启为中国工程院院士,是我国著名的工程爆破专家,现任我校学术委员会主任、首席教授、湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院院长,也是中国爆破行业协会会长(轮值)、中国爆破行业协会专家委员会副主任委员、湖北省工程爆破协会会长等。2019年正式调入江汉大学,学校成为湖北省省属高校中首个拥有全职院士的高校。谢院士在我国率先提出了精细爆破理念,并构建了精细爆破技术体系,系统发展了建(构)筑物拆除爆破设计理论与方法,研发了建(构)筑物拆除爆破系列新技术,先后出版《精细爆破》《拆除爆破数值模拟与应用》和《城市高架桥精细爆破拆除》等著作,主编国家标准、手册4部,发表学术论文70余篇,获授权发明专利6项,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步特等奖1项、一等奖7项。