深圳大学校长李清泉教授应邀来校作专题辅导报告

发布者:李银霞发布时间:2019-10-21浏览次数:492

为扎实推进我校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,引导广大党员守教育初心、担育人使命,促学校高质量发展,10月21日下午,学校邀请十三届全国人大代表、深圳大学校长李清泉教授作《地方高校高水平大学建设思考与实践》专题辅导报告。校领导,校学术委员会委员,校教学指导委员会委员,双一流建设咨询委员会委员,全体中层干部,大型科研平台和省级实验中心负责人及各学院教师代表共计200余人参加讲座。讲座由校长张幸平同志主持。

李清泉教授结合深圳大学近年来快速发展的办学实践和经验,从“为什么要建设地方高水平大学”、“建设什么样的高水平大学”、“怎样建设高水平大学”、“高水平大学建设的成效”、“二期高水平大学建设设想”等多个方面,深入分析了新时代地方高校面临的新机遇和新挑战,详细介绍了深圳大学以国家战略为导向、以城市支撑需要和深大转型需要而进行的改革举措及取得的办学成效,深刻阐述了地方高校“高水平、有特色、现代化、国际化”的办学定位和“内涵、特色、跨越”发展的办学思路,提出了地方高水平大学建设策略和重点举措。

张幸平校长作总结讲话强调,李清泉教授的报告深入浅出,语言生动朴实,内涵丰富,启迪性强,对提高学校办学水平和治校能力具有重要的借鉴和启迪意义,要求全体教职工深刻领会地方高校建设理论的深度和实践的广度,敢于正视问题,主动担当作为,面对困难不退缩,面临矛盾不躲闪,齐心协力,在地方高校双一流建设中,不断破冰改革,在教学、科研、人才培养中不断取得新成绩