关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布者:曾琼娟发布时间:2017-12-12浏览次数:134

各基层党委(党总支)、直属党支部:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把全校广大党员干部和师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,根据中央和省市委相关文件精神,现将校深入学习宣传贯彻党的十九大精神的具体工作通知如下:

一、提高思想认识,全面领会十九大精神

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,为实现推进“三大历史任务”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原文、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下几个方面:

一是要深刻领会党的十九大的主题。二是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。三是要深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。四是要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。五是要深刻领会我国社会主要矛盾的变化。六是要深刻领会新时代中国共产党的历史使命。七是要深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进程。八是要深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。九是要深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署。十是要深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。


二、认真组织、周密安排,在全校掀起学习宣讲的热潮

按照校内校外相结合,规定动作和自选动作相结合的原则,认真组织好全校学习宣传贯彻十九大精神活动。

(一)切实抓好全校各级党委理论学习活动。一是校党委理论学习中心组和各基层党委理论学习中心组要将十九大精神列入重要的学习内容,至少每两周一次集中学习研讨。各级中心组成员要到所在支部、联系单位开展学习宣讲活动。二是全校各支部要把“两学一做”学习教育活动与学习十九大精神结合起来,安排组织以学习贯彻“党的十九大精神”为内容的支部主题党日活动,并结合习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,开展集中学习研讨,撰写研讨文章和心得体会。三是组织部、统战部、工会、共青团要根据各战线对口上级部门的要求和学校的整体安排,抓好本战线的理论学习活动。四是各基层党组织要结合自身单位的具体情况,组织本单位干部教师开展一次集中学习教育活动。

(二)切实抓好培训、宣讲和研讨。一是邀请省委宣讲团马敏同志到校作宣讲报告,邀请十九大代表杨小玲、郑小红到校为师生开展宣讲活动。二是启动学校宣讲工作,选拔一批校内哲学社会科学的教授专家,在校内各单位和各战线(口)开展巡回宣讲,做到全覆盖,无遗漏。三是根据上级安排和要求,选派推荐部分专家教授和优秀学生骨干参加省市组织的学习培训。四是在全校开展“学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校内涵式发展作贡献”的征文评选活动;在校报、校园网开辟专栏,刊登校内优秀的学习研究文章。五是把十九大精神列入青年马克思主义工程课程体系,以此带动全校学生骨干理论学习。

(三)切实抓好宣传研究阐释工作。一是报批成立江汉大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传研究,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。二是发挥学校人文社会科学的优势,加强理论研究。组织申报一批省市社科基金项目,推出一批有深度、有分量的研究成果。

(四)切实抓好学生中的学习宣传贯彻活动。一是把学习十九大精神纳入大学生“形势与政策”课,作为思想政治教育和课堂教学的重要内容。二是组织学生开展“我是十九大报告朗读者”活动。三是结合“新青年下乡”活动,组织学生马克思主义接力工程宣讲小分队在校内,到社区、乡镇等开展宣讲活动。四是成立一批学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的研究会或社团。

(五)切实抓好校内媒体宣传。在学校校园网首页设置“党的十九大专题网”,下设“中央精神”“通知公告”“学习动态”3个子栏目,学习宣传贯彻十九大精神。在校报开辟专版,宣传党的十九大精神,刊登特约评论员文章。在学报开展理论征文征集,形成浓厚的学习宣传十九大精神氛围。


三、加强组织领导,确保学习贯彻工作取得实效

各单位要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的作风,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,加强组织领导,切实抓紧抓实,形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,确保党的十九大精神学习宣传贯彻工作取得明显成效。

(一)加强组织领导。各基层党委要切实抓好党的十九大精神的学习,弘扬理论联系实际的学风,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在落实“四个着力”重要要求上下功夫,坚决落实管党治党政治责任,把党的十九大精神体现到做好今年全年工作和安排好明年工作之中。

(二)创新方式方法。各基层党组织在结合本单位实际,制定学习计划,作出专题安排,提出具体要求的同时,要不断创新方式方法和平台载体,探索方法手段,努力增强学习宣传贯彻党的十九大精神的针对性实效性。层层部署,层层传达,分层次、分阶段组织学习。要原原本本学,联系实际学,领导带头学,新媒体平台交流学,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断推向深入。

(三)加强新闻宣传。坚持团结稳定鼓劲,弘扬主旋律、传播正能量,充分利用学校“两微一网”和官方媒介开展学习宣传贯彻党的十九大精神的宣传报道。各单位要及时上报在学习活动中形成的好做法、积累的好经验、产生的好事迹、撰写的好文章。

(四)加强督促检查。党的十九大精神学习宣传贯彻落实工作,将纳入到党委(党总支)理论学习中心组学习的检查考评内容,纳入到党建工作责任制考核、推进落实党委(党总支)意识形态工作责任制考核的重要内容,学校将组织督查考核组进行专项检查。

各单位、各条战线根据学校通知要求,将本单位学习计划和安排于11月27日前报送党委宣传部备案,并将学习情况、典型事例、收集的意见建议和问题反映,及时报送党委宣传部。联系人:曾琼娟(邮箱:250471564@qq.com,电话:84225809

  

  

中共江汉大学委员会

20171124